Quelques idées de recettes du jeudi 13 janvier

Publié le par lagazetteduperchesarthois.over-blog.fr

Hachi parmentier

 

500 g de viande de bœuf haché

1 oignon

3 carottes

1 petite boite de concentré de tomates

5 cl d’huile d’olive

1 kg de pommes de terre

25 cl de lait

50 g d’emmenthal râpé

Sel, poivre, noix de muscade

 

Epluchez et émincez l’oignon et les carottes en petits morceaux. Faites saisir la viande dans l’huile d’olive, ajoutez l’oignon, les carottes. Ajoutez le concentré de tomates, un verre d’eau et laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau.

Epluchez et faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salé. Passez au presse purée et délayez avec le lait.

Etalez la viande haché dans un plat rectangulaires. Couvrez de la couche de purée de pommes de terres. Parsemez de l’emmenthal et saupoudrez la noix de muscade. Enfournez 30 minutes au four préchauffé à 210 °C.

 

Tarte aux pommes

 

1 pate sablé

5 pommes

20 cl de crème liquide

1 œuf

100 g de cassonade

 

Garnissez un moule de pate brisé. Epluchez les pommes, découpez en rondelles et garnissez en la tarte.

Mélangez la crème liquide, l’œuf, la cassonade. Versez sur la tarte.

Faites cuire au four chauffé à 210 °C pendant 30 minutes

 

Soupe poireau pommes de terre

 

3 poireau moyen

500 g de pommes de terre

30 g de beurre

50 g de crème fraîche

Persil

Sel, poivre

 

Nettoyez les poireaux et découpez en rondelles. Epluchez les pommes de terre et découpez en tranches.

Faites saisir les rondelles de poireau dans le beurre. Ajoutez les pommes de terres et 1,5 l d’eau. Assaisonnez de sel et poivre. Laissez cuire pendant 15 minutes.

Ajoutez la crème fraîche, le persil et rectifiez l’assaisonnement.

 

Tarte aux asperges et chèvre

 

1 pâte brisé

1 boite d’asperges

3 œufs

200 g de chèvre frais

25 cl de lait

60 g d’emmenthal râpé

 

Egouttez bien les asperges. Etalez la pâte sur sa feuille de cuisson dans un moule.

Mélangez les œufs, le chèvre frais, le lait. Salez et poivrez.

Versez la moitié de la préparation dans le moule. Rangez les asperges et ajoutez la préparation restante. Saupoudrez d’emmenthal. Faites cuire 45 minutes au four préchauffé à 180 °C.

 

Publié dans Cuisine

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