Quelques idées de recette pour le mercredi 12 janvier …..
Tagliatelles au saumon
500 g de tagliatelles
200 g de filet de saumon
250 g de champignon surgelés
30 cl de crème fraîche
5 cl d’huile d’olive
Ciboulette
Sel, poivre
Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée.
Préparez la sauce : coupez le saumon en dés. Faites saisir dans l’huile, ajoutez les champignons. Quand les champignons sont cuites, ajoutez la crème fraîche, assaisonnez de sel, poivre et la ciboulette.
Egouttez les pâtes et dressez en nids sur les assiettes. Nappez de la sauce.
Brownies au chocolat et cerneaux de noix
300 g de chocolat noir
5 œufs
250 g de beurre
250 g de sucre
150 g de farine
100 g de cerneaux de noix
Détaillez le chocolat en morceaux et placez dans un saladier avec le beurre coupé en parcelles. Faites fondre au micro-ondes. Mélangez bien. Incorporez les œufs, le sucre, la farine et les cerneaux de noix.
Versez dans un moule carré beurré et tapissé de papier sulfurisé. Faites cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180 °C. Le centre du gâteau doit rester à peine cuite. Laissez refroidir et découpez en carrés.
Velouté de carottes
500 g de carottes
500 g de pommes de terre
1 oignon
1 gousse d’ail
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
4 tranches de pain de mie
Sel, poivre, curry
Epluchez les carottes et taillez en rondelles. Epluchez et lavez les pommes de terre, taillez en morceaux. Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
Faites revenir les carottes, l’oignon et l’ail 5 minutes dans le beurre. Ajoutez les pommes de terre et 1,2 litres d’eau. Laissez cuire pendant 30 minutes.
Passez la soupe au mixeur. Assaisonnez de sel, poivre et une cuillère à café de curry. Ajoutez la crème fraîche.
Servez dans des bols avec les toasts toasté et émietté.
Risotto champignons/ lardons
250 g de riz risotto
250 g de champignons surgelés
1 paquet de lardons fumés
1 oignon
1 cube
5 cl d’huile d’olive
persil
Sel, poivre
Epluchez l’oignon et découpez en petits morceaux. Chauffez l’huile dans une grande sauteuse. Faites y revenir l’oignon, les champignons et les lardons.
Préparez un litre de bouillon avec le cube.
Quand les lardons sont bien cuites, ajoutez le riz et mélangez. Dès qu’il est translucide, ajoutez un peu de bouillon. Continuez à remuer lentement et rajoutez du bouillon à chaque fois qu’il est absorbé.